Retour sur la 3ᵉ Commission Départementale de l’Alimentation Durable dans l’Yonne : élus, institutions et acteurs territoriaux unis pour accélérer la transition alimentaire, valoriser les actions des PAT et promouvoir une alimentation saine et durable.
Environnement
La ressource en eau potable
Le département de l’Yonne occupe une situation stratégique en tête du bassin Seine-Normandie, la rivière Yonne constituant le principal affluent de la Seine.
La ressource en eau est essentielle au développement harmonieux des territoires. Tant l’urbanisme, le tourisme, que les activités industrielles ou agricoles, s’appuient sur une eau en quantité et en qualité suffisantes.
Le Département de l’Yonne intervient à deux niveaux sur la ressource en eau souterraine. Il effectue un suivi de 44 captages (prélèvements et analyses mensuelles) afin de mesurer la présence des nitrates et produits phytosanitaires. Il accompagne également les collectivités en charge de la production de l’eau dans la mise en place d’actions préventives (périmètre de protection, étude de bassin d’alimentation de captage, prévention des pollutions accidentelles ou diffuses) en lien avec les agriculteurs, via son Service d’animation territoriale eau potable (Satep) et son hydrogéologue.
Le Département de l’Yonne forme les cuisiniers de restauration collective à optimiser leurs équipements et à valoriser les recettes végétales locales pour une alimentation durable et de qualité.
Le nouvel opus du livre de recettes Agrilocal vous propose de partir à la découverte de recettes 100 % locales, créées par les chefs de cuisine de la restauration collective du réseau Agrilocal.


