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L’eau destinée à la consommation humaine "eau potable"

Contexte départemental, organisation

L'eau destinée à la consommation humaine provient de sources, puits, forages, on parle alors d’eau souterraine ou de lacs et cours d’eau, il s’agit alors d’eau de surface.
Cette eau franchit  plusieurs étapes avant d'arriver au robinet du consommateur :

  • Prélèvement : ouvrages différents selon le type de ressource
  • Traitements qui peuvent être plus ou moins poussés selon la qualité de la ressource
  • Transport vers les ouvrages de stockage
  • Stockage dans des réservoirs sur tour ou semi-enterrés
  • Distribution jusqu’au compteur de l’abonné
Illustrations Eau Potable

Photos : zone de captage d'eau - château d'eau de Charbuy

Les communes sont responsables du service d’eau potable depuis le prélèvement jusqu’à sa distribution. Elles peuvent transférer cette compétence à un établissement public de coopération intercommunale : syndicat, communauté de communes etc.

Le département de l’Yonne compte 229 services d’eau potable : 179 communes et 50 structures intercommunales.

Le service eau potable peut être géré en régie (directement par la collectivité) ou faire l'objet d'une délégation de service public à une entreprise.

78 % des services eau potable du département sont en régie directe et desservent 50% de la population.

Données chiffrées du département de l’Yonne

  • 34 millions de mètres cube environ sont prélevés par an pour l’alimentation en eau potable.
  • 22 millions de mètres cube environ sont distribués par an pour un nombre d’abonnés de 181 000.
  • 95 % des prélèvements d’eau pour l’alimentation en eau potable sont d’origine souterraine soit 300 captages.
  • 5% proviennent de prises d’eau de surface, lac et rivière.
  • le prix moyen au mètre cube de l’eau distribuée, en 2009 est de 1,52 € hors taxe (m3 + abonnement).

Critères de qualité des eaux potables

Selon l'article R1321-2 du Code de la santé Publique, les eaux destinées à la consommation humaine ne doivent pas contenir un nombre ou une concentration de micro-organismes, de parasites ou de toutes autres substances constituant un danger potentiel pour la santé des personnes. Ces eaux doivent être conformes aux limites de qualité, portant sur des paramètres microbiologiques et chimiques. Limites de qualité publiées dans l'arrêté du 11 janvier 2007 .

Suivi qualitatif de l’eau - Qui fait quoi ? Où trouver l’information ?

Le contrôle sanitaire des eaux destinées à la consommation humaine est organisé par l'Agence Régionale de Santé (ARS). Il est encadré par le code de la santé publique. Le nombre d’analyses est fonction de la taille des installations.

Les résultats des contrôles sanitaires sont affichés en mairie, avec l’indication du lieu où toutes les données (dont l’historique des résultats) peuvent être consultées. Tous les abonnés au service de distribution d’eau doivent recevoir des informations sur la qualité de l’eau qui sont jointes à la facture. Le maire présente également au conseil municipal un Rapport annuel sur le Prix et la Qualité du Service public d’eau potable (RPQS).

Accédez aux résultats de contrôle sanitaire de votre commune.

La protection du captage d'eau

Le point de captage de l'eau doit être protégé des pollutions. Ceci passe par la mise en place des périmètres de protection réglementaires qui permettent de prévenir les risques de pollution accidentelle mais aussi par la réalisation d’études de bassin d’alimentation de captage dont l'objectif est la définition de programmes de prévention des pollutions diffuses.

Zone de captage

Photo : zone de captage d'eau

Le Service d’Animation Territoriale Eau Potable (SATEP)

Le SATEP informe et assiste les collectivités pour favoriser le déploiement des études de bassins d’alimentation de captage et apporter son assistance pour le suivi des mesures de prévention.

Télécharger : Plaquette SATEP (528,31 kB) application/pdf

Page mise à jour le jeudi 09 juin 2016

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